вторник, 27 октября 2009 г.

Школа вчера и сегодня (к уроку человековедения)

22.10.2009 (5 дн. назад)
Ретро-страхи из ретро-цитатника

от Лаборатория тренера автор: ljudmillar
Все то, что сейчас привычно, когда-то было новым, будоражащим сознание, пугающим, заставляющим произносить вслух, писать и публиковать такое:
"Школьники сегодня слишком зависят от грифельных досок, которые стоят очень дорого. Что будет делать ученик, если его доска разобъется? Он не сможет научиться писать." (Из выступления на собрании учителей, 1703 г.)
"Школьники сегодня очень зависят от бумаги. Они не знают, как правильно пользоваться грифельной доской, чтобы не обсыпать себя мелом с ног до головы. Что они станут делать, когда у них не будет достаточно бумаги?" (Отчет директора школы, 1815 г.)
"Школьники сегодня слишком зависят от чернил. Они не знают, как заточить перочинным ножиком карандаш. Перо и чернила никогда не заменят карандаш!" (Журнал Национальной ассоциации учителей, 1907 г.)
"Школьники сегодня слишком зависят от чернил, которые продаются в магазине. Они не умеют делать их сами. Когда у них закончатся чернила, они не смогут заниматься, потому что им будет нечем писать. Это очень печальная ситуация в современном образовании." (Журнал «Сельский американский учитель», 1928 г.)
"Школьники сегодня слишком зависят от авторучек. Они не умеют писать металлическими перьями. Родители не должны позволять детям такую роскошь, потому что в реальном мире, на производстве и в офисах еще редко встретишь подобные экстравагантные приспособления." (Газета «Родительский комитет», 1941 г.)
"Шариковые авторучки разрушат систему образования в нашей стране. Школьники просто постоянно выбрасывают старые и покупают новые. Банковские служащие и офисные работники никогда не позволят себе подобной роскоши." (Журнал «Federal Teachers», 1950 г.)
Можно продолжить? Школьники сегодня слишком зависят от .... :)
Этот ретроцитатник опубликован в блоге Iteach

понедельник, 26 октября 2009 г.

Это интересно!


На каникулах многие ребята решили прочитать всю книгу о Хоттабыче. Вот некоторые факты об этой книге.
Известная всем присказка Хоттабыча при колдовстве «Трах-тибидох» в книге отсутствует. Нет её и в фильме. Вероятнее всего, впервые она появилась в радиопостановке, позже переложенной в аудиозапись, продаваемую на пластинках и аудиокассетах.
Порошок таро, с помощью которого С.С.Пивораки советовал Вольке удалить бороду, до сих пор не изобретён.
В метро друзья сталкиваются с непривычной нам системой оплаты проезда: турникетов не было, а билеты продавались на конкретный поезд, на который друзья опоздали из-за испуга Хоттабыча.

четверг, 22 октября 2009 г.

Спортивный день

Сегодня в школе прошёл спортивный день, где все ребята принимали участие в различных эстафетах!
Девочки были внимательные, активные, быстрые. Они заняли 2 место. А мальчиков в начале соревнований подвела их невнимательность, но затем они собрались и в итоге заняли 3 место.
Мальчишки, занимайтесь спортом и не отставайте от наших спортивных девочек!

суббота, 17 октября 2009 г.

День Лицея

Внимание!
19 октября в школе праздник!
На третьем уроке мы идём в актовый зал на концерт. Наши девочки будут читать отрывок из сказки А.С. Пушкина.
Вечером многие наши ребята приглашены на торжественный приём директора лицея.
С праздником всех ребят и учителей! Пусть в школе всем будет интересно, радостно, комфортно и спокойно!

среда, 14 октября 2009 г.

Фото с конкурса чтецов







Поздравляем!




Сегодня в Орловском замке было посвящение первоклассников. Мы решили их поздравить и показать сказку"Живот-животок".
Все очень волновались, но выступили хорошо. Нас всех угостили тортиком. Вкусно! Ешьте всё полезное и знайте меру во всём. Об этом и наша сказка.

понедельник, 5 октября 2009 г.

День Учителя!


Всех учителей поздравляем
с Днём учителя!